domingo, 25 de setembro de 2011

QUALIDADE DO ARROZ FELIPENSE É MATERIA DO JORNAL DE FATO

Arroz orgânico passa no teste na várzea.

A qualidade dos grãos e a boa adaptação do arroz-vermelho orgânico testadas no assentamento Lagoa do Sapo, localizado no município de Felipe Guerra, contribuíram para que o plantio das variedades MNA 901 e MNA 902 seja expandido para outras áreas do Vale do Apodi, um importante polo de produção de arroz-vermelho no Rio Grande do Norte. O projeto é uma parceria entre o Sebrae-RN e a Embrapa Meio Norte de Teresina (PI), responsável por fornecer as sementes.

Há pouco mais de três meses, produtores do assentamento Lagoa do Saco foram incentivados a cultivar em fase experimental essas variedades do grão com o apoio do Sebrae no Rio Grande do Norte, que é responsável pelo projeto piloto. O aumento das áreas plantadas permitirá que, pela primeira vez no Brasil, as duas variedades sejam comercializadas e cheguem ao consumidor final. A proposta é fortalecer o consumo regional.

As análises feitas por especialistas da Embrapa e Sebrae apontam que os grãos colhidos nos oito hectares da estação experimental de Felipe Guerra se adaptaram bem à região, apresentando elevado nível de qualidade e produtividade. Outro diferencial das novas variedades testadas é a apresentação do grão (não quebra muito), que torna o produto mais viável comercialmente em relação às demais variedades plantadas na região.

Todo o manejo será voltado para a produção orgânica, assim como já ocorre com a produção atual, das variedades MNA RN 802, e MNA RN 803. Ou seja, a produção de arroz tende a aumentar em toda a região do Vale do Apodi, com um diferencial em relação às demais regiões e variedades já cultivadas: não é usado agrotóxico contra pragas.

"Diante das características apresentadas, vamos ampliar o raio de implantação das novas variedades, que devem fazer o diferencial na produção estadual, já que são reconhecidas pela alta produtividade e melhor apresentação frente as outras variedades plantadas atualmente", confirma Lecy Gadelha, gestor do Projeto Arroz do Vale do Apodi, do Sebrae-RN.

O desafio, a partir de agora, será estimular o consumo interno do produto. Atualmente, boa parte do arroz produzido no Vale do Apodi é destinada aos Estados da Paraíba, Ceará e Pernambuco. Uma das medidas adotadas pelo Sebrae-RN para tornar o arroz-vermelho de Felipe Guerra mais atrativo aos olhos e paladar dos potiguares será apresentada durante a Festa do Boi, que acontecerá entre os dias 8 e 15 de outubro, no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim.

Arroz será apresentado em cardápio da Festa do Boi
No espaço Lugares, Saberes e Sabores - Nas trilhas do Desenvolvimento Territorial, no período de 8 a 15 de outubro na Festa do Boi, no parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim, serão apresentadas diversas opções de cardápio que trazem como ingrediente principal o arroz-vermelho orgânico produzido na região do Vale do Apodi.
Também está sendo estudada a possibilidade de apresentar a variedade do arroz produzido no Vale do Apodi em festivais gastronômicos das regiões serranas patrocinados com recursos públicos. Essas foram as formas que os especialistas encontraram de aumentar o consumo regional e, consequentemente, ampliar o mercado para a venda de arroz-vermelho.

Lecy Gadelha acredita que muita "gente ainda nem conhece esse tipo de alimento, e isso dificulta a comercialização no Estado".

Desde 2008, as 17 famílias produtoras de arroz-vermelho do assentamento Lagoa do Saco recebem assessoria e orientação do Sebrae-RN, através do Projeto Arroz do Vale do Apodi. As capacitações renderam aos produtores a conquista da certificação em Produção Orgânica, como Organismo de Controle Social - Venda Direta, concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no ano passado.

FONTE: JORNAL DE FATO

Nenhum comentário:

Postar um comentário